Hiver, brouillard et froid : booster votre organisme

Hygiène de vie
Par admin - le 01 février 2017

Le temps maussade qui perdure, et nous voilà en perte de vitalité, le sentiment de fatigue est accru et c’est la porte ouverte aux microbes. Notre article vous dit tout sur comment booster votre système immunitaire.

Le froid et le brouillard persistant nous fragilisent c’est bien connu. Attention aux virus et pas uniquement : grippe, rhume, asthme, problèmes de peau, voilà autant de soucis qu’une bonne alimentation et hydratation peut prévenir et limiter efficacement.

Comment 

Le stress, une alimentation déséquilibrée et une mauvaise flore intestinale baissent notre système immunitaire.

Notre système immunitaire

Étant chargé de protéger notre organisme des virus saisonniers, notre système immunitaire doit être renforcé par les Vitamines et les Oligo-éléments présents dans notre alimentation. Des compléments sous forme de gélules ou comprimés peuvent aussi être recommandés en cas de surmenage et de grosse fatigue. Ainsi, notre organisme sera prêt à combattre les infections et toute autre agression.

Alors, pour booster notre système immunitaire. Quoi mettre dans son assiette ? 

LA VITAMINE C
Elle nous défend contre les virus, les bactéries et agit comme un puissant anti oxydant contre les radicaux libres.
Déficit
Il entraîne une fatigue et une perte de l’appétit qui affaiblissent l’organisme et augmentent les risques d’infections.
Source
Cassis- Poivrons rouges- Kiwi- Papaye- Orange- Brocoli…
Le petit truc
N’hésitez pas à consommer des fruits et légumes congelés, étant sensible à l’eau, à l’air, à la lumière et à la chaleur la Vitamines C est très vite détruite, gardez vos légumes « al dente » et buvez l’eau de cuisson.

LA VITAMINE B9
Elle contribue au renouvellement des cellules de l’organisme, surtout celles de la peau, du foie, et de l’intestin. Elle contribue aussi à la production des globules rouges et blancs.
Déficit
La multiplication des cellules diminue, ce qui entraîne une anémie et des troubles digestifs et neurologiques.
Source
Foie de volaille, jaunes d’œuf, pois cassés, mâche, épinard…
Le petit truc Se dissolvant dans l’eau de cuisson, buvez l’eau ou utilisez la cuisson à la vapeur.

LA VITAMINE D
Elle optimise l’absorption du calcium et du phosphore et maintient la densité osseuse.
Déficit
Un risque d’anémie, de troubles digestifs (diarrhées) et neurologiques restent constaté.
Source
Poissons gras, œufs, chocolat noir…
Le petit truc
12 mn d’exposition au soleil par jour couvre 50 à 70% des besoins.

LE FER
Il est nécessaire à la fabrication des globules rouges et au transport de l’oxygène au niveau des muscles.
Déficit
La baisse de ce minéral provoque une anémie et une fatigue physique qui réduit la résistance aux infections.
Source
Foie de volailles, haricot de soya (Edemame), huîtres, haricots blancs et lentilles, Tofu, Spiruline, graines de sésame et de citrouille, cacao, persil…
Le petit truc
L’organisme absorbe malheureusement plus facilement le Fer contenu dans les produits animaux que végétaux.

LE ZINC
Il joue un rôle important dans le renouvellement des cellules et le phénomène de la cicatrisation.
Déficit
Sa carence peut provoquer des soucis de peau comme l’acné, le psoriasis ou la peau sèche et une mauvaise cicatrisation.
Source
Viande rouge, Volaille, Céréales complètes, Légumineuses, Fruits secs, Germe de blé…
Le petit truc
Afin de préserver les bienfaits des céréales complètes et des légumineuses, les faire tremper avant de les cuisiner va éviter aux phytates de diminuer l’absorption du zinc et du fer.

LE SÉLÉNIUM
Il permet de maintenir la production de globules blancs nécessaire à la lutte des infections.
Déficit
Le manque de sélénium entraîne une mauvaise protection pour lutter contre les cancers et les maladies cardiovasculaires.
Source
Noix du Brésil, huîtres, thon en conserve, sardines en conserve, champignons shiitake séchés…
Le petit truc

Afin de préserver un bon fonctionnement de la glande thyroïde et réguler le système hormonal il important de garder un bon statut en sélénium.

De votre conseillère en nutrition: « Une bonne alimentation équilibrée va vous apporter toutes ces vitamines et ces oligo-éléments sans recourir à des compléments alimentaires. Une bonne détox de notre organisme est aussi vivement conseillée 2 fois/année » voir l’article

Toutes vos questions à mado@harmony.ch

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