Le Légume du mois : les petits pois

Nutrition
Par admin - le 08 juillet 2016

Mangez-vous souvent des petits pois? Les petits pois ne sont pas vraiment des légumes mais appartiennent plutôt à la famille des légumineuses, attention donc, à réduire votre portion par rapport à un légume puisque ce sont des féculents qui apportent des sucres lents.

Ils appartiennent à la même famille que les haricots (à l’exception des haricots verts) le soja, les fèves, les lentilles et les pois chiches. (100 g de petits pois = 300 g d’haricots verts = 250 g de carottes) Toutefois, si les petits pois sont des légumineux, donc, un féculent, ils restent bien plus avantageux nutritionnellement que les pâtes, le riz et la semoule, surtout sur son apport en protéines. L’association parfaite serait de mélanger de la semoule à des pois chiches, du quinoa à des haricots rouges, du riz à des petits pois pour obtenir tous les acides aminés dans un plat.

Les petits pois nous apportent aussi de la vitamine C, importante pour la réparation des tissus, ainsi que pour la fabrication du collagène, une protéine nécessaire aux cartilages, à la peau et aux tendons. La vitamine C, indispensable à l’absorption du fer est hydrosoluble, il est important d’en consommer tout au long de la journée, le surplus est éliminé naturellement.

90g de petits pois écossés cuits comble un quart de nos besoins quotidiens en fibres, ils nous protègent donc des maladies cardio-vasculaires en préservant notre cœur.

Aussi, sa teneur en manganèse nous aide à neutraliser les radicaux libres qui oxydent notre corps. Elle nous protège de certains cancers qui endommagent nos cellules et notre ADN.

N’hésitons donc plus à équilibrer nos menus avec des petits pois, d’une belle couleur verte, ils sublimeront notre assiette!
WOK DE GAMBAS AUX PETITS POIS
Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

20 Gambas congelées
4 oignons tiges
400 g de champignons
150 g de petits pois congelés
1 noix de gingembre frais
1 gousse d’ail
300 g d’haricots mange tout
4 c.s de sauce soja
Huile d’olive
2 dl de vin blanc
2 c.s de graines de sésame grillées
(accompagnement au choix, riz basmati ou nouilles chinoises)

Marche à suivre :

1. Décongeler les gambas. Décortiquer, enlever la tête et les intestins. Bien laver et éponger.

2. Mettre à saisir à sec les carapaces et les têtes de gambas.

3. Déglacer avec un peu de vin blanc et 3 dl de bouillon ou de fumet de poisson. Cuire 30 mn à petit feu.

4. Émincer les champignons, ciseler les oignons tiges, hacher le gingembre et l’ail (retirer le germe!).

5. Mettre à mariner les gambas dans la sauce soja, le gingembre haché et l’ail.

6. Blanchir rapidement les pois mange-tout.

7. Décongeler les petits pois dans l’eau chaude et égoutter.

8. Mettre à chauffer un wok avec de la graisse de coco ou de l’huile d’olive.

9. Saisir les gambas rapidement des 2 côtés.

10. Ajouter les petits pois et les pois mange-tout.

11. Déglacer avec le fond de gambas.

12. Mélanger et servir avec un accompagnement de riz basmati ou de nouilles chinoises (nouille de riz)

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